深大城际先行开工段初设通过评审
 
发布时间:2020-10-29
 
字体大小:

  10月 21日,深大城际先行开工段初步设计顺利通过了深圳市的评审。项目相关负责人介绍,深大城际先行开工段初步设计成果得到专家高度认可并顺利通过评审,为项目团队开展后续工作奠定了坚实的基础。

  多位行业内的专家参加了评审会。评审专家一致认为,集团公司的初步设计文件组成、内容及设计深度满足国家和深圳市有关规定,设计依据较充分、基础资料较全面、符合初步设计深度要求。

  深大城际先开段为机场东站(不含)至黄麻布站(不含)区间工程,正线长度约4.75公里。由于先期开工相关设计需要与全线段落保持一致,这对初步设计工作提出了更高的要求。考虑到深大城际要兼顾公交化的运营需求与城际铁路的速度,且深圳境内全线为地下段,在先行开工段初步设计过程中,设计团队还综合城际铁路和地铁项目的特点就项目救援疏散和风井设置等问题进行了深入研究。

  项目总体寇胜宇介绍,自9月25日至今,在为期一个月的设计工期中,全线可研鉴修、初步设计,先行开工段设计需同期进行,面对紧张的时间节点,深大城际设计团队放弃十一假期,结合项目特点精心设计,积极创新,段制定了全线统一的适应新型城际铁路的设计标准,按时保质完成了设计任务。

  项目常务副经理程杰说,今年是深圳市成立经济特区40周年,深大城际设计团队将积极响应习近平总书记“加快大湾区城际铁路建设”的部署要求,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以先行开工段初步设计通过评审为新起点,为后续全线可研鉴修评审、初步设计等工作继续奋斗,力争闯出新市场,创出新思路,干出新成绩。