一天开通两条地铁!集团公司为特区交通提供硬核支撑
 
发布时间:2020-10-29
 
字体大小:

  10月28日,华南公司迎来深圳地铁设计的“丰收日”,该公司总体总包的深圳地铁4号线三期工程和8号线一期工程在这一天同时开通试运营。加上今年8月份开通的10号线,今年深圳开通的6条地铁线路里,集团公司负责设计的占了3条,这充分彰显了集团公司对深圳特区交通建设的硬核支撑。

  华南公司有关技术负责人介绍,这两个项目设计秉持以人为本的理念,对工程细节进行精细化处理,力求打造精品工程。同时践行“绿色地铁”和“地铁+物业”的设计理念,创新多多,亮点十足。

  深圳地铁4号线三期工程

  深圳地铁4号线三期工程起自清湖北站,终至牛湖站,线路全长10.785公里,共设8站8区间,换乘站3座。沿线串联了清湖地区、观澜新中心地区、观澜中心地区西片、观澜老中心南北片区以及观澜东片区,将龙华观澜片区与市中心无缝连接,总体上实现了特区内外一体化,对加速深圳城市发展及粤港澳大湾区互联互通,具有积极意义。

  深圳地铁4号线三期线路走向

  公园引进车站,电梯直达山坡

  在松元厦站设计中,设计团队充分践行“绿色地铁”“人文地铁”的设计理念,将车站与地面景观相结合一并考虑,通过设置下沉广场,以车站站厅侧面打开的方式将地面松元公园引入车站,同时设计了松元厦公园登山入口和活力广场,站内电梯可直达公园山坡,为市民提供了绿色休闲场所,使车站与公园有机融合、浑然一体。

  松元厦站与松元公园浑然一体

  将地铁停车场“藏”在自然环境中

  观澜停车场紧邻石马径水库、长坑水库,远眺观澜湖大地生态艺术园,周边生态环境优越。设计团队充分利用地形条件,将停车场建筑隐藏于自然环境中,并最大程度将建筑屋顶进行生态复绿,把屋顶变成了生态公园。同时设计预留物业开发荷载,既确保了生态融合又延续了“地铁+物业”的建设模式,为城市发展储备了土地。

  “藏”在周边环境中的观澜停车场

  4号线三期运营后,需新增相应数量的列车,而既有运营的龙华车辆段大架修容量不足,须在运营期间对其实施扩能改造,这在全国尚属首次。改造范围涉及13个系统,接口界面复杂、难度大,无可参考经验。经过设计团队创新研究,顺利、平稳完成了车辆段的整体改造工作且没影响车辆段的正常运作,车辆维修能力从28列提升至52列。

  深度应用BIM技术

  项目全线综合管线排布及预留孔洞全方位应用了BIM技术。精密统筹了管线路由、设备终端及竖向高程,全线所有管线密集排布区协调统一,综合管线美观大气,设计与施工完美结合,施工过程中未发生管线冲突影响设备管线安装现象,极大提高了施工质量和安装进度。

  开通前夕,4号线三期团队在松元厦站合影留念

  深圳地铁8号线一期工程

  深圳地铁8号线一期工程起自2号线三期莲塘站站后,终至盐田路站,途经罗湖和盐田区,共6站6区间,线路全长12.142公里,全地下敷设。该项目是深圳“东进战略”的重要组成部分,是连接莲塘、盐田乃至整个东部地区与深圳市区的唯一轨道交通线路,也是畅通深圳东部门户的交通动脉和主干线。

  深圳地铁8号线一期线路走向

  一站一景,最美观光路线

  8号线一期工程车站的设计上结合了区域特色,呼应线路沿途站点秀丽的自然风光。装修设计一站一景,共6站设计主题分别为“凤舞”、“忆梦”、“竹韵”、“游港”、“临山”、“探海”,以海、山、植物等为元素,成为深圳轨道交通中名副其实的“观光路线”。

  把地铁停车场建在水库上

  8号线望基湖停车场设计上秉持“集约用地、绿色环保”的理念。将原来作为调蓄水库的望基湖水库改造,保留10万立方米的调蓄容量,在水库上方建设停车场,为全国首例,这样既充分集约利用了土地资源,又保留了水库的调蓄功能,把工程对生态的影响降至最低。

  地铁+物业,为城市发展预留空间

  望基湖停车场设计上还充分践行“地铁+物业”的设计理念。停车场也采用了上盖平台复绿,预留了上盖平台开发条件,为城市空间的拓展预留了发展条件。