创境外业务两项记录!!——中泰铁路项目一期工程(曼谷-呵叻)合同2.3签约
 
发布时间:2020-10-29
 
字体大小:

  2020年10月28日,中泰铁路项目一期工程(曼谷—呵叻)轨道、四电、机车及培训合同(合同2.3)在泰国总理府举行签约仪式。泰国总理巴育,副总理阿努霆(Anutin)、阿努蓬(Anupong),交通部长、财政部长和中国驻泰国大使馆临时代办杨欣及社会各界嘉宾80余人出席并见证了合同签署。泰国国家铁路公司总裁尼鲁、中国铁路国际有限公司总经理高峰、中国铁设泰国分公司经理马胜双代表各自单位在合同上签字。

  项目合同总金额506.335亿泰铢(约合人民币108亿元),由国际公司和集团公司联合体承担。合同内容涵盖中泰铁路项目一期工程轨道、四电、动车组及动车设施、基础设施维修设施、联调联试和运营及维护技术培训等内容,执行周期为64个月。该项目合同是集团公司在境外承揽的首个系统总包合同,也是集团公司单个体量最大的境外合同,书写了集团公司境外业务蓬勃发展的新篇章。

  在国铁集团领导下,集团公司与国际公司团队从2017年开始,经历了三年时间、20余轮艰苦谈判。集团公司领导及海外事业部负责人多次带队参加关键谈判。泰国项目团队敢打敢拼,始终保持百折不挠的战斗意志。特别是今年疫情期间,项目团队核心人员始终坚守现场,积极应对疫情、汇率波动、政局不稳等不利因素对合同谈判带来的影响,积极联络协调两国政府部门、业主和合作伙伴,为合同顺利签约起到了关键作用,受到发改委和项目相关方的高度赞誉。

  此前,集团公司为主体承担的中泰铁路项目一期土建工程详细设计和土建工程施工咨询监理合同,自2017年9月厦门金砖国家领导人第九次会晤期间签署后进展顺利,其中详细设计合同已执行完毕,施工咨询监理合同正在顺利执行中。后续,海外团队将配置优势资源,全力做好该项目合同执行工作,努力把中泰铁路项目打造成“一带一路”精品工程,为树立集团公司国际品牌做出更大贡献。(海外事业部)